Ecolieu, LD Les Brandes 24420 Coulaures
Voici un petit aperçu des arbres ou arbustes présents sur notre terrain :
Fabacée, Fixateur d'azote
Croissance rapide : 6m de haut, 4m d'envergure
Rusticité -30°C
Hermaphrodite, pollinisé par les abeilles
Exposition : soleil, tolère les vents forts mais pas maritimes
Sol : pas trop lourd, bien drainé, même pauvre ou calcaire
Très bon arbre de haie et anti-érosion car système racinaire développé
Comestibilité : gousses de 5cm de long contenant chacune 4 à 6 graines (36% de protéines !), les gousses et pois se consomment cuits, on peut même en faire de l'huile !
Croissance moyenne : 4m de haut, 4m d'envergure
Rusticité -25°C
Hermaphrodite, autofertile
Exposition : soleil ou mi-ombre
Sol : tous types, plutôt humides
Comestibilité : les fruits, bleus, de 10 cm de long sont matures à partir d’octobre. Ils renferment de grosses graines noires, entourées d’une chair translucide à la saveur sucrée proche de la pastèque, et au léger parfum de banane.
Croissance lente (20cm/an) : 30m de haut, 15m d'envergure
Rusticité -14°C
Dioïque, non autofertile
Exposition : soleil ou mi-ombre, tolère les vents maritimes
Sol : humide, plutôt bien drainé
Comestibilité : les graines murissent à l'automne, peuvent se consommer crues ou cuites, riches en amidon et molle comme une noix de cajou. Elles peuvent être stockées au frais et au sec pendant 9 mois.
Croissance lente : 4m de haut, 4m d'envergure
Rusticité -25°C
Hermaphrodite autofertile
Exposition : soleil ou mi-ombre
Sol : limoneux, drainé, humide
Comestibilité : fructifie après de longs été chauds. La chair a un goût rappelant la mangue, la papaye et la banane. Ils se consomment crus ou cuits.
30m de haut, et peut produire jusqu'à 2 tonnes de pommes par an et par arbre !
Rusticité : -25°C
Exposition : soleil ou mi-ombre
Sol : tous type
Ces pommiers existaient déjà au temps des dinosaures, il y a 65 millions d’années !
Leur longévité peut aller jusqu’à 300 ans. Ils poussent en bord de steppe jusqu’à 2400 m d’altitude. Ils sont soumis aux rigueurs de l’hiver -40°C dans le nord et de l’été chaud et très sec dans le sud +40°C.
Les ours, grands consommateurs de pommes, ont toujours préféré les fruits les plus gros, les plus parfumés, et les plus sucrés… Les pépins sont ensuite rejetés dans leurs excréments, fabuleux terreau pour leur germination.
Grâce au constant brassage génétique de ces pommiers depuis des millions d'années : des gènes de résistance à la tavelure, l’oïdium ou le feu bactérien se sont développés, les rendant très résistants aux maladies.
Ce sont les ancêtres de tous nos pommiers actuels : sélectionnés, greffés, clonés, devenus tous semblables, et aussi très vulnérables aux maladies, et dont les pépins ne peuvent plus donner de pommier à cause de la dégénérescence génétique.
Un documentaire très intéressant à ce sujet :
Aux origines de la pomme, Réalisatrice Catherine Peix
Le Bambou n'est pas un arbre !
Mais ses turions se mangent vers le mois de mai.
Ceux de cette race de bambou sont les plus doux, les moins amers.
Ils sont riches en acides aminés, en protéines végétales, en fibres et en vitamines.
Maximum 6m de haut, croissance rapide.
Rusticité -15°C
Exposition : plutôt mi-ombre
Sol : tous types, plutôt humides, tolérance à la sécheresse.
On peut en récolter des dizaines de kilos et les mettre en conserve lorsqu'on a une forêt de bambous...
Plein d'infos comestibles sur ce site :
https://www.conseils-coaching-jardinage.fr/2013/06/mangez-vos-pousses-de-bambous/
Quoi de mieux qu'un foisonnement de fruits de novembre à janvier ?
Diospyros, vient du grec et signifie le « fruit des dieux »
Croissance à vitesse moyenne : 6 à 10m de haut, 5 à 7m d'envergure.
Rusticité -15°C
Exposition : plutôt abritée des vents forts car bois très dur et cassant (ébénacées)
Sol : tous types
Certaines variétés doivent se consommer blettes sinon elles sont astringentes, d'autres sont douces même juste à maturité.
Récolte dès fin octobre jusqu'en janvier.
Fruits à chair sucrée et riche en vitamine C et provitamine A.
FRUITIERS classiques :
- Pommiers (classiques, à chair rouge, et géants du Kazakhstan)
- Poiriers (classiques et à chaire rose)
- Cerisiers (jaunes, du Japon, de la Toussaint : cerises fin octobre !)
- Pruniers (classiques, d’Agen, aux prunes géantes : cœur d’éléphant)
- Mirabelles (classiques et roses)
- Cognassiers (classiques et aromatnaya : ses coings se mangent crus)
- Nashi
- Noyers (classiques, noir, de coeur, et Ruby à noix rouge)
- Noisetiers (classiques, tortueux, rouges...)
- Figuiers divers
- Kakis (plaqueminiers)
- Néfliers (classiques et du Japon)
- Pêchers (classiques et sanguins)
- Abricotiers
- Olivier
- Pins parasol (pignons)
- Amandiers
- Vignes (classiques et "interdites")
- Fraisiers
- Framboisiers, Mûroises, mûres sans épine
- Baies de mai, camérisiers
- Cassissiers, Groseilliers, et Casseilles
- Goji, Argousiers
- Figues de barbarie
AUTRES ARBRES, ARBUSTES COMMUNS :
- Lavandes, Romarin, thym, Lauriers sauce
- Millepertuis, Hélichryse immortelle
- Chèvrefeuille odorant d’hiver, et japonais
- Aronia rouge et noire, Amélanchiers
- Symphorine
- Bambous (dorés, fargesia, nigra, géants...)
- Saules osiers, tortueux et crevette
- Cognassiers du japon
- Nandina (bambou sacré)
- Vitex gattilier
- Bourdaine
- Miscanthus (herbe éléphant)
- Berbéris
- Viornes
- Cornouillers
- Arbre aux faisans
- Seringat (philadelphus)
- Sureaux noirs
- Catalpa
- Hêtre pourpre
- Aulne
FIXATEURS D’AZOTE :
- Eleagnus (ebbingei, multiflora, angustifolia, umbellata)
- Sophoras japonica (arbre des pagodes)
- Cercis chinensis (gainier de chine)
- Gleditzia triacanthos (févier d’amérique)
- Laburnum (faux ébénier)
- Faux acacia / robinier
- Baguenaudier (arbre à vessie)
- Caragana (arbre à pois)
- Lespédèze
ARBRES / ARBUSTES PLUS RARES :
- Fougère arborescente
- Araucaria Araucana (désespoir des singes)
- If à baie
- Séquoia géant
- Ginkgo biloba (40 écus)
- Magnolia grandiflora
- Jujubier
- Micocoulier
- Pawlonia (arbre impérial)
- Ragouminier
- Néfliers du Japon
- Mûriers noirs, blancs, et rouge
- Poivre du sichuan
- Vigne chocolat (akebia quinata)
- Schisandra chinensis (baie aux 5 saveurs)
- Raisinier de chine (Hovenia dulcis)
- Poncirus trifoliata (agrume rustique jusqu'à -15°)
- Asiminiers (mangues rustiques jusqu'à -25°)
- Halesia carolina (clochettes d’argent)
- Arbre aux haricots bleus (decaisnea fargesii)
- Arbre salade (toona sinensis)
- Théier (camelia sinensis)
- Pistachiers vrais
- Faux pistachiers, Lentisque pistachier
- Pacaniers (noix de pécan)
- Chêne bicolore à glands mi-doux (50 % < tanins)
- Oranger des osages
- Genévrier (gin)
- Sorbier domestique, des oiseleurs, et à gros fruits
- Tulipiers de Virginie (liriodendron)
- Tilleuil à petites feuilles
- Albizia
- Sassafras (laurier des iroquois)
- Rhus typhina (sumac)
- Eucalyptus
- Bouleaux à sève
- Erable à sucre, érable négundo
- Copalme / liquidambar
- Feijoa
- Gunnera (rhubarbe géante)
- Cornus kousa
- Arbre à caramel (cercidiphylum)
- Bananiers de l’himalaya (musa sikkimensis)
- Hybride Abricot-prune-cerise
- Pluot : abricot-prune
- Chum : prune-cerise
- Pomme-poire bolwiller
Service simple et gratuit