Ecolieu, LD Les Brandes 24420 Coulaures                  

Natacha Borowski et Loïc Le MeurLD Les Brandes 24420 Coulaures, Dordogne contact@ecolieudesbrandes.fr
Ecolieu des Brandes
Arbres nourriciers

Voici un petit aperçu des arbres ou arbustes présents sur notre terrain :

L'arbre à pois / Caragana arborescens

Fabacée, Fixateur d'azote

Croissance rapide : 6m de haut, 4m d'envergure

Rusticité -30°C

Hermaphrodite, pollinisé par les abeilles

Exposition : soleil, tolère les vents forts mais pas maritimes

Sol : pas trop lourd, bien drainé, même pauvre ou calcaire

Très bon arbre de haie et anti-érosion car système racinaire développé

Comestibilité : gousses de 5cm de long contenant chacune 4 à 6 graines (36% de protéines !), les gousses et pois se consomment cuits, on peut même en faire de l'huile !

 

L'arbre aux haricots bleus / Decaisnea fragesii

Croissance moyenne : 4m de haut, 4m d'envergure

Rusticité -25°C

Hermaphrodite, autofertile

Exposition : soleil ou mi-ombre

Sol : tous types, plutôt humides

Comestibilité : les fruits, bleus, de 10 cm de long sont matures à partir d’octobre. Ils renferment de grosses graines noires, entourées d’une chair translucide à la saveur sucrée proche de la pastèque, et au léger parfum de banane.

Désespoir des singes / Araucaria Araucana

Croissance lente (20cm/an) : 30m de haut, 15m d'envergure

Rusticité -14°C

Dioïque, non autofertile

Exposition : soleil ou mi-ombre, tolère les vents maritimes

Sol : humide, plutôt bien drainé

Comestibilité : les graines murissent à l'automne, peuvent se consommer crues ou cuites, riches en amidon et molle comme une noix de cajou. Elles peuvent être stockées au frais et au sec pendant 9 mois.

Asiminier triloba

Croissance lente : 4m de haut, 4m d'envergure

Rusticité -25°C

Hermaphrodite autofertile

Exposition : soleil ou mi-ombre

Sol : limoneux, drainé, humide

Comestibilité : fructifie après de longs été chauds. La chair a un goût rappelant la mangue, la papaye et la banane. Ils se consomment crus ou cuits.

Pommier du Kazakhstan / Malus Sieversii

30m de haut, et peut produire jusqu'à 2 tonnes de pommes par an et par arbre !

Rusticité : -25°C

Exposition : soleil ou mi-ombre

Sol : tous type

 

Ces pommiers existaient déjà au temps des dinosaures, il y a 65 millions d’années !

Leur longévité peut aller jusqu’à 300 ans. Ils poussent en bord de steppe jusqu’à 2400 m d’altitude. Ils sont soumis aux rigueurs de l’hiver -40°C dans le nord et de l’été chaud et très sec dans le sud +40°C.

Les ours, grands consommateurs de pommes, ont toujours préféré les fruits les plus gros, les plus parfumés, et les plus sucrés… Les pépins sont ensuite rejetés dans leurs excréments, fabuleux terreau pour leur germination.

Grâce au constant brassage génétique de ces pommiers depuis des millions d'années : des gènes de résistance à la tavelure, l’oïdium ou le feu bactérien se sont développés, les rendant très résistants aux maladies.

Ce sont les ancêtres de tous nos pommiers actuels : sélectionnés, greffés, clonés, devenus tous semblables, et aussi très vulnérables aux maladies, et dont les pépins ne peuvent plus donner de pommier à cause de la dégénérescence génétique.

 

Un documentaire très intéressant à ce sujet :

Aux origines de la pomme, Réalisatrice Catherine Peix

https://player.vimeo.com/video/10457361

Bambous / Phyllostachys aurea

Le Bambou n'est pas un arbre !

Mais ses turions se mangent vers le mois de mai.

Ceux de cette race de bambou sont les plus doux, les moins amers.

Ils sont riches en acides aminés, en protéines végétales, en fibres et en vitamines.

 

Maximum 6m de haut, croissance rapide.

Rusticité -15°C

Exposition : plutôt mi-ombre

Sol : tous types, plutôt humides, tolérance à la sécheresse.

 

On peut en récolter des dizaines de kilos et les mettre en conserve lorsqu'on a une forêt de bambous...

 

Plein d'infos comestibles sur ce site :

https://www.conseils-coaching-jardinage.fr/2013/06/mangez-vos-pousses-de-bambous/

 

 

Le Plaqueminier / dyospyros kaki

Quoi de mieux qu'un foisonnement de fruits de novembre à janvier ?

Diospyros, vient du grec et signifie le « fruit des dieux »

Croissance à vitesse moyenne : 6 à 10m de haut, 5 à 7m d'envergure.

Rusticité -15°C

Exposition : plutôt abritée des vents forts car bois très dur et cassant (ébénacées)

Sol : tous types

Certaines variétés doivent se consommer blettes sinon elles sont astringentes, d'autres sont douces même juste à maturité.

Récolte dès fin octobre jusqu'en janvier.

Fruits à chair sucrée et riche en vitamine C et provitamine A.

La liste de nos 500 plantations à ce jour (2024) par ordre alphabétique :
(plus de 170 espèces de plantes différentes)

Abricotiers
Ail des ours
Ajoncs
Akebia quinata
Albizia
Amandiers
Amélanchiers
Araucaria Araucana
Arbousiers
Arbre à café
Arbre à miel
Arbre aux faisans
Arbre caramel (cercidiphylum)
Arbre de Judée (siliquastrum)
Arbre surprise/mystère
Argousiers
Aronia noire
Aronia rouge
Asiminiers
Aubépine (crataegus)
Aulne
Baguenaudier
Baie de mai
Bambous  
Bananiers himalaya
Berberis
Bouleaux à sève
Bourdaine
Bruyère
Caragana
Casseilliers
Cassisiers
Catalpa
Cercis chinensis
Cerisier Ste Lucie
Cerisiers
Chataigniers
Chêne bicolore mi doux
Chênes
Chèvrefeuilles 
Cognassiers
Cognassiers du Japon
Cordyline australis
Cormier /Sorbier domestique
Cornouiller à bois coloré
Cornouillers / cornus mas
Cornus capitata (himalaya)
Cornus kousa
Cranberry, airelles
Decaisnea fargesii
Eglantiers (rosa canina)
Eleagnus angustifolia
Eleagnus ebbingei
Eleagnus multiflora
Eleagnus umbellata
Erable négundo
Erables à sucre
Eucalyptus
Feijoa
Figues de barbarie
Figuiers
Forsythia
Fougère arborescente
Fraises des bois
Fraisiers
Framboisiers
Frêne
Genévrier
Ginkgo biloba
Gleditzia triacanthos
Glycines 
Goji
Grenadiers
Groseilliers
Gunnera
Halesia carolina
Hélichryse
Herbe à Pampa (cortaderia selloana)
Hêtre pourpre
Hibiscus
Hovenia dulcis
Hybride abricot prune cerise
Hybride aubépine néflier
Hybride Chum (prune cerise)
Hybride Pluot (abricot prune)
Hybride pomme poire bolwiller
Hybride Sorbaronia

 

If à baie
Jujubier
Kakis
Laburnum (faux ébénier)
Laurier sauce
Lavandes
Lespédèze
Lila Indes (lagerstroemia)
Liquidambar (copalme)
Magnolia grandiflora
Mahonia
Mélisse citronnelle
Merisier
Micocoulier
Millepertuis
Mirabelliers
Miscanthus
Mûres sans épine
Mûriers blancs
Mûriers noirs
Mûriers rouges
Mûroises
Nandina (bambou sacré)
Nashi
Néfliers
Néfliers du Japon (eriobotrya)
Noisetiers
Noyers
Olivier
Oranger des osages
Orchidées sauvages
Pacaniers
Palmiers trachycarpus
Pawlonia
Pêchers
Philadelphus / seringats
Pin parasol
Pins
Pistachier faux
Pistachier lentisque
Pistachiers vrais
Poiriers
Poivre du sichuan
Pommiers
Poncirus trifoliata
Pruniers
Pyracantha
Ragouminier
Rejets pommiers francs
Rhus thyphina (sumac)
Robinier / pseudo-acacia
Romarin
Ronces
Rosa rugosa
Sassafras
Saule crevette
Saule tortueux
Saules marsaults
Saules osiers
Savonnier
Schisandra chinensis
Séquoia géant
Skimmia japonica
Sophora japonica
Sorbier à gros fruit
Sorbier des oiseleurs
Sureaux noirs
Sureaux racemosa (rouge, grappes)
Symphorine
Théier
Thym
Tilleuil à petites feuilles
Toona sinensis
Tulipier de virginie
Vignes  
Viornes
Vitex Gattilier

 

 

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